Гость группы — повар

Автор: | 15.04.2022

В дошкольном возрасте особое значение для полноценного развития детской личности приобретает приобщение к миру взрослых, знакомство с их трудом. В рамках реализации институционального проекта «Внедрение современных доброжелательных технологий в образовательный процесс с дошкольниками» в группах №3 и№6 15 апреля состоялась встреча «Гость группы — повар».
Есть много профессий, но без повара обойтись никак нельзя. Повар– специалист, способный из обычных продуктов сделать настоящий шедевр.
Кто приготовит пищу нашу,
Кто сварит нам на завтрак кашу,
А на обед супы, борщи,
Бульон, рассольник или щи.
Салат к закуске, винегреты,
С гарниром сочные котлеты
И, чтобы освежить нам рот,
 На третье с фруктами компот?
Он ходит в белом колпаке 
И с поварёшкою в руке, 
Приятен тихий его говор-
Конечно, это добрый повар,
Нас кормит и балует он, 
За это ему наш поклон.
Мы будем с поваром дружить 
И с аппетитом есть и пить.
Гостем группы стал повар ресторана «Лес и Лис» Александр Юрьевич Печегин. Из его рассказа дети узнали о профессии повара, о предметах – помощниках, о здоровой и полезной пище, о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день. Закрепили знания о правильном, сбалансированном питании необходимом для сохранения и укрепления здоровья. Очень понравилась воспитанникам игры «Полезные и вредные продукты», «Готовим салат (суп, компот)» и загадки нашего гостя. А в заключении встречи повар приготовил для ребят вкусный и полезный салат винегрет.
После таких встреч у детей повышается познавательный интерес к труду взрослых, обогащается кругозор о профессиях. Они учатся слушать, слышать, задавать вопросы, используют полученные знания в игровой деятельности. Как известно, новый человек всегда вызывает интерес, активизирует внимание, память, – многое из сказанного и показанного этим человеком запоминается. Выбрав такую форму взаимодействия, мы видим повышение интереса детей к различным профессиям, формирование уважения к людям труда и понимания того, что каждый труд почетен. Изучение профессий способствует развитию представлений об их значимости, ценности каждого труда.